索丁諾比率(Sortino Ratio)

索丁諾比率(Sortino Ratio) 與上一篇的夏普值 (Sharpe ratio) 類似,同樣是在財務領域上衡量在單位風險下投資商品的報酬表現,與夏普值不同的是夏普值使用標準差,索丁諾比率使用下行標準差,使用下行標準差讓索丁諾比率凸顯出在單位損失風險的情況下的超額報酬。

定義

Sortino_p = \frac{R_p - R_f}{ DR_p}

R_p: 投資商品的報酬率

R_f: 無風險利率

DR_p: 下行標準差

索丁諾將夏普值中的標準差使用下行標準差取代,表示在承受單位損失下的報酬。

下行標準差

下行標準差為以 R_f 為基準,低於無風險利率的收益為不良表現,蒐集所有不良表現算其標準差。

結論

與夏普值不同的是索丁諾更加專注在下行標準差,而並非單純考慮標準差的情況下,使得突然上漲或偶爾有大筆報酬的基金或投資商品,在索丁諾比率有更好的表現,而對於損失較敏感的投資人也推薦參考這個比率,挑選適合自己的投資商品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s