夏普值 ( Sharpe Ratio )

夏普值 ( Sharpe Ratio ) 在財務領域上用來衡量在單位風險下投資商品的報酬表現,在評量多個不同的投資商品時,可以使用夏普值做為更快速的挑選方法。夏普值是基於 CAPM 模型下,由 William F. Sharpe 提出。這個比率當然也適用於基金或交易策略或各式金融投資商品,都可以使用夏普值作為評價的工具。

定義

Sharpe_p =  \frac{R_p - R_f}{ \sigma_p}

R_p: 投資商品的報酬率

R_f: 無風險利率

\sigma_p: 投資商品的報酬標準差

將商品報酬的標準差作為風險單位,並扣除無風險利率後的商品報酬為夏普值的精神。通常以 0 為基準,當夏普值小於 0 則表示該金融商品的報酬率小於無風險利率,較不建議投資考慮。

結論

夏普值不只參考了無風險利率,並將投資商品的報酬用風險單位化後,讓投資人能更加清楚了解每單位風險下的報酬情況,適合評價兩個以上的商品作為比較,只單純看夏普值較不具意義,同時也得注意使用的無風險利率為何。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s