VIX 指數與隱含波動度 (Implied volatility)

在財務管理或投資的書籍中,會提到許多的財務相關的指數,這次要介紹常見的指數 VIX 指數與隱含波動度。VIX 為 S&P 500 的隱含波動度的加權平均,在稍後會說明如何計算隱含波動度與如何計算 VIX。自從 VIX 指數被引入市場後,很快就被用來衡量投資者心理和市場波動度的工具之一,而後也被投資人或媒體來拿當 “市場恐懼" 指標之一。

隱含波動度 (Implied volatility)

隱含波動度的計算方法,與一般的均差方和,也就是所謂的標準差不太一樣。隱含波動度使用 Black-Scholes Model 衍生出來的選擇權定價公式,將選擇權買權與賣權的現貨價格帶入定價公式推算的 \sigma_c, \sigma_p 則為隱含波動度。

VIX 指數

VIX 原使用 S&P100 後改使用 S&P 500 為計算標的。因為 VIX 使用的是參考選擇權定價公式換算的隱含波動度,其中可以將選擇權理解為市場投資人對於該商品或市場的預期心理,延伸的話也可以將隱含波動度理解成市場投資人對於該商品或市場的預測。

結論

因為 VIX 使用 S&P500 為標的,所以也可以將 VIX 當成未來市場的波動度使用。當投資人在進行個股的投資分析時,也可以將該股的隱含波動度與 VIX 比較一下,便可以知道該股是相對於市場較穩定或波動較大的投資標的。還是老話一句,波動本身並沒有越大或越小越好,全憑著投資人本身的承擔能力與預期風險而定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s