台指期價量穩定度

量可以影響價格,是市場的鐵則,一單位的成交量(volume)可以影響多少價格點數決定了價量靈敏度,若價量靈敏度越高那就容易引起有大戶操縱價格的問題。價量靈敏度是小編自己隨意造出來的詞,雖然在經濟學有談到彈性,彈性套用在價量上面就是多少百分比變化的交易量會影響多少百分比的價格,但是在台指期交易裡,大家較在意的是一點可以賺200元,而非1點在現在台指期貨價格的變化百分比,相關研究可以看過去小編寫得文章<台指期價格波動與價格>。那一單位的成交量到底可以影響多少價格呢?我們來看歷史台指期的分K交易資料。因為資料太大,分成三個年份區間:1998年至2000年、2001年至2008年、2009年至2016年。

首先,依照不同時間區間,求出每天台指期交易分 K 資料的每分鐘的價差 (priceDiff) = 最大價 (maxPrice) – 最小價 (minPrice) 後,取 priceDiff 大於 0 的資料,畫出其分布曲線圖:

Rplot01

由上圖可以看出不同年分的分 K 資料的 priceDiff 不會差太多,1998-2000年的priceDiff稍微分散一點,但所有年份的分 K 價差絕大部分都在50以內,極少數會到100~300區間。定義分K的靈敏度(sensitive) = priceDiff / volume,並且畫出其箱型圖:

Rplot

由上圖可以明顯看出來,台指期貨市場的價量靈敏度是越來越低的。另外發現在2009-2016年的價量靈敏度在1以上的點都是在交易最後一個分K,也就是時點剛好是13:45的那一瞬間的交易。為了避免剛好價格變動點時只有少數交易量,造成靈敏度大於一的時點數過多,於是在畫箱型圖時在加上一個篩選條件在每一分K需要交易量大於5以上,並且只關注sensitive超過1的資料:

Rplot03.png

可以發現在 2009 年後在分 K 交易量5以上且單位交易量可以影響一點價格的分 K 的資料並不存在, 2000 年以前有 8623 個分鐘, 2001-2008 年共有 726 個分鐘,所以在做交易回測時,2000 年以前的回測績效可能是不準的,最靈敏的分 K 一單位的成交量可以影響20點的價格,如果因為單位交易量就影響相當的價格那回測必然不準確。

在分K的價格變動上不管是哪個時間區間其分布差不多,但是在靈敏度上是隨著時間越來越低的,這原因是因為交易量隨年增長,使得價量越來越穩定,小編稱之為價量穩定。所以在台指期交易要以個人的力量來影響交易價格在近年來看是幾乎不可能的事情,價量穩定的優點是在交易策略上回測可以更準確,以三大法人的角度來看,要操縱市場價格所需的籌碼也會加大,相對應的風險也就會增加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s