台指期價格波動與價格

台指期從1998年7月21號開始以8131的指數為開盤價,之後的價格曾上漲破10000點,也曾下跌破4000點。在不同的台指期價格,其價格的波動會有所不同嗎? 這牽涉到報酬率的問題,如果價格越高,在報酬率差不多的條件下,價格的變動也應該要比較大才合理,相對地,在價格只有4000點時,價格的變動也應該要比較小才對。小編想要從歷史資料來驗證這件事,於是建立一個名叫range的變數,其為每天maxprice與minprice的差異,range除以openprice便是range rate。rplot03

由圖中可以看到每天的價格range其實不受價格影響。在台指期價格較低時range rate相對於高價格時要來的高,先附上歷史開盤價格,再將相鄰20天的range做平均,如下圖:

rplot11rplot04

從圖中可以隱約看出來,每日range有較大的值通常是發生在歷史價格有大變動的時候,而與當時的價格沒有太大的關係,如果歷史價格大變動發生在歷史價格低點,那就可能會有極高的報酬率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s