安裝 R 深度學習套件 MXNet ( Windows )

     MXNet 是一個支援 Python, R, Scala, Matlab 等等的深度學習套件,其中還支援 GPU 運算。如果想要安裝 GPU 運算版本的 MXNet 需要自行編譯 ( Compile ), 在這裡介紹如何在 R 中安裝 MXNet

CPU 版本:

安裝支援 CPU 運算版本的 MXNet 非常簡單,只需要在 R 中執行下列指令,即可成功安裝並使用 MXNet 內的函數。

install.packages("drat", repos="https://cran.rstudio.com")
drat:::addRepo("dmlc")
install.packages("mxnet")

GPU 版本:

     在這裡小編示範的是 Win10 64 bits 版本,安裝前要確認自己的作業系統版本及顯示卡規格,選擇適合的套件版本。 (因為 MXNet 使用的是 CUDA 的套件,而 CUDA 只支援 NVIDIA 顯卡,所以使用 AMD 顯卡的朋友可能抱歉了。)

  1. 下載並安裝 Visual C++ Compiler Nov 2013 CTP.
  2. 安裝 CUDA 8.0 (需要有 NVIDIA 帳號,但是放心是免費的)
  3. 下載 mxnet-master
  4. 下載 MXNet 引用套件 
  5. 下載 CUDNN v3  (最新版本為 CUDNN v5,但 MXNet 開發團隊使用 v3 開發,使用最新版本不確定會不會產生問題) : 解壓縮後CUDNN v3 中的三個資料夾分別為 /bin, /include, /lib,這三個資料夾複製到剛剛的引用套件資料夾中 (路徑: 3rdparty/cudnn/)
  6.  mxnet-master 中建立 R-package/inst/libs/x64 的資料夾,並將 MXNet 引用套件中 /3rdparty 中的 .dll 檔複製到 R-package/inst/libs/x64 資料夾中。總共 11個檔案,將 MXNet 引用套件中 /include 資料夾,複製到  mxnet-master 中的 R-package/inst/

打開 cmd,cd 到 /mxnet-master/R-package 路徑,執行

R CMD INSTALL --no-multiarch R-package

當出現 DONE 即為成功安裝 MXNet GPU 版本。

結論:

    安裝 GPU 版本較為複雜,並且到目前為止即使成功安裝 MXNet,卻有矩陣運算錯誤的情況發生,而在 Ubuntu 系統上就沒有這個問題,如果想在 Windows 系統使用 MXNet 作為機器學習的套件,建議使用 CPU 版本。

3 comments

  1. 請問安裝時出現錯誤訊息如下,請問是漏了什麼嗎?謝謝!_
    > install.packages(“mxnet")
    Package which is only available in source form, and may need compilation of
    C/C++/Fortran: ‘mxnet’
    These will not be installed

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s