策略管理

一般人對於程式交易往往有種迷思,認為程式只要長期有紀律的執行下去就一定可以獲利,其實不然。

以台指期商品為例,臺灣期貨市場至今不過 19 年的歷史,市場上無論何種程式,最多也只不過利用了這 19 年的資料進行交易模型訓練,可以想像再過 20 年之後,期貨市場勢必有很大的不同,目前的策略將很難在未來的 20 年持續獲利,甚至可能在幾個月內就會變成一個只會虧損的策略,因此我們認為策略除了每三、五個月便應依據最新的市場變化進行檢視與微調外,也必須定訂一個明確的退場機制,當符合退場條件後,便應暫時停用該策略。

這就如同一般散戶下單,明知道這個單已經有明顯問題了,卻不願認錯,持續攤平凹單期待能翻身一樣,最終將導致鉅額虧損。

那策略什麼時候該停用?這邊介紹其中一個參考指標,就是當策略的開始經歷連續的波段虧損(Max Draw Down),虧損金額超過 2 倍保證金時,就是該進入觀察期、重新檢視與調整該策略的時候。若連續虧損金額超過 3 倍保證金時,即應該立即停止使用該策略。因為策略一旦超過上述條建,即代表其運作情形已經超出策略設計當初的預期,開始邁入未知的地帶。因此在此時停用會是個明確的停損點,同時我們將可鎖住策略過往大部份獲利。

有了這個明確的管理機制 ( 停損點 ),便可以保証我們過去的大部份獲利不會被侵蝕掉,協助我們未來可以更安心、更有紀律地執行各種交易策略。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s