如何善用程式交易

許多自動交易程式的策略設計都非常好,也都考慮了成本與滑價等因素,但仍有許多程式交易者苦苦無法獲利,主要原因有三:

仍然無法克服自己人性的弱點,時常影響程式的正常運作,特別是在程式發生較大虧損之後,使用者對程式的信心降低,接著開始自作主張破壞了程式後續原本應該獲利的單子,甚至直接停用程式。如此大賠小賺自然是無法獲利。這必須依靠使用者自身足夠的覺悟與自律,並做好個人的資本管控。

高獲利往往伴隨高風險,長期高獲利的自動交易程式雖然績效好,卻也常常難以避免短期連續數日的大量虧損,這些連續虧損有時可能高達五百點甚至千點以上,進而導致使用者對程式的信心徹底潰散,尤其對資金水位較低的使用者而言更可能尚未獲利便已經提早畢業出場,甚至連程式開發者本身都會開始質疑自己程式的獲利能力而開始慌亂。這個情形也是程式交易過程中常見的致命傷。一個好的交易程式應盡可能避免連續大量虧損的情形發生,以追求穩健獲利為目標。儘管此一作法可能降低程式最終整體獲利,但維持使用者對程式的信心才是程式交易的最重要原則。讓使用者持續對程式有信心,也才能夠達到長期獲利的目標。

此外,很多第一次接觸程式交易的人皆視程式交易為萬靈丹,抱持這樣的想法將會讓自己曝露在過高的風險之中。大部份的程式交易簡單來說都是一種將大盤規則簡化再簡化的結果,其能力都是有限的。加上設計者的觀念若稍有偏差或是市場開始出現較大幅度的變化,任何策略都可能在短時間內變成一個只會虧損的策略。因此使用者在使用程式交易的時候,最重要的永遠是風險控制,不應因為一時的急燥與抱持過高的期待而孤注一擲。

程式交易與許多投資商品相同,應分散風險,避免壓注在單一個交易策略上。最好的方式是同時使用多種不同特性迥異的交易策略,如此才得以在市場劇烈之際,讓多種不同的交易策略達到互補的效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s