程式交易

程式交易利用長期資料統計、數學演算與近年興起的機械學習技術(Machine Learning),搭配各種經濟理論模型,分析出交易市場中不為人知的特定規則,接著交由電腦依據這些規則連結期貨商進行自動下單動作。

一般只要能完全遵守紀律,不干擾程式運作,市場上多數交易程式都可有不錯的績效,主要原因在於程式交易可完全避免人性貪婪與恐懼等因素,在市場中做出較為正確的判斷。

然而程式交易也並非萬能,在一些較特殊的盤面中,程式也可能做出一些令人噴飯的決策,這是因為程式的邏輯乃針對長期大盤趨勢所設計,對於特殊的盤面或系統化風險反應能力較差。

程式交易的目標在於追求中長期獲利,對於一些少見的特殊盤勢發生時,只能盡力減少虧損。人為的判斷雖然可能會比程式交易準確,卻也可能會更加錯誤,因此當程式做出這些令人懊惱的決策時,用戶們對於這種情形的發生應有足夠的心理準備並以平常心看待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s